September 18, 2020

Resep Tahu Walik Mudah

Resep tahu walik mudah. Tahu walik, makanan khas daerah Banyuwangi ini kini sedang naik daun. Meskipun artikel tentang resep tahu walik sudah ditemukan di internet sejak beberapa tahun belakangan, tahu walik kondang lagi.

Pandemi Covid-19 memaksa banyak orang berjuang di luar zona nyaman mereka, salah satunya dengan berbisnis makanan seperti tahu walik.

Tahu walik sendiri tergolong makanan camilan khas daerah Jawa Timur yang mudah dibuat dan cepat prosesnya.

Memanfaatkan tahu pong alias tahu goreng yang dalamnya kopong/kosong, cara membuat tahu walik ini jadi sangat mudah.

Bahannya cuma tahu pong, daun bawang, ayam, bawang putih, bawang goreng, merica bubuk, garam dan tepung.

Di beberapa resep, tahu walik dibuat dengan tepung kanji, tetapi juga bisa dibuat dengan terigu.

Dinamakan tahu walik karena tahunya dibalik, bagian dalam di luar. Teksturnya renyah, dengan rasa gurih yang mantap. Bentuknya padat dengan isian lezat.

Berbeda dengan tahu isi , tahu walik digoreng tanpa dibalut tepung, sehingga kerenyahan tahu walik adalah asli dari kulit tahunya, bukan kriuknya terigu.

Tahu walik

Banyuwangi boleh berbangga dengan tahu walik ini. Banyuwangi sendiri merupakan bagian dari Propinsi Jawa Timur. Letaknya di sisi timur Pulau Jawa, berbatasan langsung dengan Selat Bali.

Penyeberangan dari Jawa ke Bali pun melewati pelabuhan di Banyuwangi.

Banyuwangi termasuk kabupaten yang maju di Jawa Timur. Posisinya di daerah Tapal Kuda membuatnya unik dengan pembangunan yang menyeluruh.

Banyuwangi bahkan meraih penghargaan sebab mampu mengangkat daerahnya sebagai wilayah yang inovatif. Tahu walik, makanan khas Banyuwangi, rasanya juga mewakili semangat itu.

Resep lain: Tahu Guling

Resep Cara Membuat Tahu Walik Mudah


Bahan:
5 buah tahu pong
200 gr daging ayam
1 lembar daun bawang cincang
Segenggam bawang goreng
1 siung bawang putih cincang
Garam
Merica bubuk
Terigu untuk mencampur

Cara membuat:
Belah tahu pong menjadi 2. Keluarkan isinya. Balik bagian dalam ke luar. Buat seperti mangkuk.

Cincang daging ayam hingga lembut. Bisa juga gunakan blender.

Campur ayam, daun bawang, bawang putih, bawang goreng dan isian tahu.

Tambahkan garam dan merica bubuk.

Uleni hingga rata.

Tambahkan terigu. Uleni.

Siapkan nampan. Isi tahu dengan adonan. Tekan-tekan.

Siapkan minyak goreng. Goreng tahu hingga kecoklatan. Angkat. Sajikan hangat.

Porsi: 1

Demikian resep tahu walik mudah. Selamat mencoba!