Agustus 26, 2020

Resep Tahu Guling Tanpa Kuah Yang Cepat Dan Lezat

Resep Tahu Guling Tanpa Kuah Yang Cepat dan Lezat. Tahu guling adalah jenis masakan yang sangat mudah dibuat dan tidak memakan waktu lama. Bahannya mudah didapat dan murah-meriah.

Kenapa dinamai Tahu Guling? Mungkin karena saat disantap harus diguling-gulingkan supaya tercampur dengan bumbunya.

Tahu Guling biasa dijumpai di daerah Yogyakarta. Cita rasanya manis dengan aroma bawang dan daun jeruk yang kuat.

Tahu guling ada yang dibuat dengan kuah, ada juga yang tanpa kuah. Resep tahu guling yang ini adalah resep membuat tahu guling tanpa kuah. 

resep-tahu-guling
Tahu guling khas Yogyakarta


Tahu Guling ini cocok disantap saat jam makan siang. Bisa dimakan dengan nasi, ketupat atau disantap begitu saja.

Tahu sebagai bahan utama dalam resep tahu guling ini disajikan dengan cara digoreng. Pada umumnya digoreng hingga cukup kering.

Disajikan dengan bumbu sambal bawang plus kecap manis, dilengkapi dengan irisan seledri, irisan daun jeruk, irisan kol, irisan tomat, kecambah, bawang goreng dan kerupuk.

Yang istimewa di resep tahu guling ini adalah irisan daun jeruknya. Daun jeruk memberikan aroma yang kuat dan merangsang nafsu makan.

Daun jeruk yang diiris halus ini bisa dimakan, bisa juga hanya difungsikan sebagai penambah aroma.

Bumbu sambal resep tahu guling sangat mirip dengan sambal bawang. Hanya saja, ditambahi kecap manis yang dicampur dengan tumbukan cabai dan bawang putih. Tidak perlu ditambahi garam sebab rasa dari kecap sudah cukup.

Tahu guling ini selain mudah dan cepat dibuat, juga sehat. Sayurannya disajikan mentah, kecuali kecambah yang direndam air panas sebentar. Tidak menggunakan micin dan juga tanpa garam.

Tantangan menyajikan tahu guling adalah kebersihan sayur-mayurnya. Pastikan Anda sudah mencuci bersih kol, seledri, tomat dan daun jeruk sebelum diiris dan disajikan.

Kalau Anda tidak suka kol atau tidak cocok dengan kol, sayuran yang satu ini bisa dihilangkan dari daftar.

Untuk kecambah, rendamlah secukupnya saja, hanya untuk menghilangkan bau langunya. Jangan terlalu lama direndam agar tetap renyah.

Cara Membuat Tahu Guling

Oke, sekarang kita mulai memasak tahu guling.

resep-tahu-guling
Bahan membuat tahu guling


Bahan:

Tahu putih secukupnya, dipotong kotak

1 siung bawang putih

1 buah cabai rawit merah

1 lembar daun jeruk

1 batang seledri

1 buah tomat merah 

Kol beberapa lembar

1 genggam kecambah kacang hijau 

Kecap manis secukupnya

Bawang goreng untuk taburan

Kerupuk bawang sesuai selera


Cara memasak:

Goreng tahu hingga cukup kering. Sisihkan.

Cuci bersih sayur-sayurannya. 

Iris halus daun jeruk.

Iris halus seledri.

Iris tomat memanjang.

Iris tipis kol.

Tumbuk bawang putih dan cabai. Pindahkan ke piring saji.

Tambahkan kecap di piring. Campur rata dengan tumbukan bawang dan cabai tadi.

Taruh tahu goreng di piring.

Tata irisan daun jeruk, irisan seledri, irisan tomat, irisan kol dan kecambah.

Taburi bawang goreng.

Tambahkan kerupuk bila suka.

Santap dengan cara mencampurnya.

Tambahkan nasi atau ketupat bila suka.


Porsi: 1


Bagaimana? Mudah sekali, kan? Selamat mencoba resep tahu guling tanpa kuah ini dan selamat menikmati!